Translate

пятница, 11 марта 2016 г.

Дар. 18 часть


Виктор Мирошкин
Дар. 18 часть





Полицейская машина с молодым патрульным и «капитаном» продолжала следовать по своему обычному маршруту. К удивлению патрульного, «капитан» не давал никаких новых указаний, а просто безучастно смотрел перед собой. «Ну, что же, служба идет», - решил для себя патрульный и сосредоточился на разглядывании происходящего вокруг. При этом ясно почувствовал некоторый холодок, исходящий от напарника, даже казалось, что рядом сидит киношный «робот-коп» со стеклянными глазами, готовый по своей программе не известно на что.

А «капитан» и действительно чувствовал себя в режиме «пауза», ожидая команды «пуск».

Так же замерли в ожидании команды и его напарники, расслабленно сидящие в кабине грузовика «Экспресс перевозки», пребывая почти в полудрёме.

Минимальную деятельность среди команды исполнителей проявляли только сидящие в черном джипе – они продолжали слушать эфир, хотя, в наушниках воспроизводились только будящие фантазию, загадочные в безсмыслии шумы пустого дома семейства Дорадо и звуки улицы, проникающие в необитаемый микроавтобус-фургон, одиноко стоящий у обочины дороги возле дома. Автомобиль жены Уго не прослушивался, но имел маячок, который сигнализировал крестиком на мониторе, что объект замер около медклиники.

Фред немного «кипел» у себя в кабинете, ведь «машина ликвидаторов проблем» явно буксовала, а он, ее «водитель», не понимал почему это так. Явно назревал нагоняй от шефа, и даже красиво приврать было нечего - объект реально оставался полностью невидимым. Что-то неясное подсказывало опытному специалисту Фреду, что ему светит перспектива поиметь логическую головоломку.

«С одной стороны это, конечно, интересно, но с другой… с виду простое задание уже заставляет нервничать шефа, а это чревато...», - рассуждал логически Фред. Он понимал, что на карту неожиданно ставилась его компетентность исполняющего руководителя. А также чувствовалась личная заинтересованность шефа. В таких случаях невыполнение «просьбы» приравнивается людьми к нелюбви, даже к измене. «Чувство незаслуженного обвинения в измене было бы особенно неприятным», - подумал Фред и вдруг заранее почувствовал себя обвиненным в предательстве. Тут же в голове, где-то в уголке сознания насмешливо затикали часики, как в шахматной партии.

«Если «дятел» не запоёт, то зацепок, как бы, и нет. Наша фора перед полицией почти стёрлась. Скорпион в ботинке не сработал», - убыстряясь размышлял Фред, переходя в усиленный режим мыслепостроений. Образно он сейчас видел водителя микроавтобуса то дятлом, то скорпионом, - «Ужаленный, увы, не побежал в нужную сторону, как мы надеялись и не высветил нору кролика. Интересно, а что нарыла полиция?». В надежде немедленно обрести «ниточку» для дальнейших рассуждений Фред позвонил «оператору», который с самого начала сканировал деятельность полиции в вопросе розыска пропавшего бизнесмена:

- Что там у тебя… в онлайн? – резко спросил Фред Слейтер оператора.

- В онлайн, сэр, ясно, что осматривают пригород, западнее. Дорога, ведущая к туристическому комплексу, ну там… еще индейское поселение, форт… еще есть отель у озера и вот, вроде, всё. Пока ничего конкретного не нашли. Просто вычислили примерное место отправки последнего смс с телефона разыскиваемого – в том квадрате только дорога. «Чешут».

- Что за смс?

- «Sos».

- Что sos? И всё?

- Да.

- Хм… Сразу сообщай всё новое лично мне. Всё! Понял?!

- Понял.

- Отбой, - Фред нажал кнопку сброса и медленно положил телефон перед собой, уставившись на него гипнотическим взглядом. Мозг попытался осмыслить загадочный «sos» - этот штрих давал богатую пищу для размышлений.

«По крайней мере, ясно, что объект, скорее всего, не случайно потерялся…», - оправдательный штрих несколько смягчил знакомое неприятное внутреннее напряжение, которое очень редко в последнее время охватывало Фреда. Когда-то такое напряжение неизменно стало возникать само по себе даже только от ожидания перспективы потерять контроль над важной ситуацией. Внутренний стержень при этом начинал словно вибрировать. Фред не сразу научился справляться с такими расстраивающими симптомами.

В этот раз стержень даже не шелохнулся, и мысли успокоительно побежали дальше, - «… а то уже скоро сам начнешь сомневаться в своих способностях. «Sos» подсветил новым цветом странный пазл - факт обнаружения смартфона в семье простых работяг… и, кажется, это ключ. Моя, конечно, вина, что с самого начала упустил такой вариант… объект может исчезнуть не сам... Но это явная случайность, конечно, досадная случайность, достаточно малая, чтобы включать смс в расчёты с самого начала... Ну, что же, сигнал тревоги может сильно поменять дело и… вообще, может нам ничего делать и не придётся».

Фред окончательно оправдался перед собой, оживился и решил на время взять непосредственное управление этим заданием на себя, набрал номер «слухачей»:

- Где? – в привычной манере без предисловий требовать ответ прорычал Фред.

- В медклинике с детьми, туда доставлена жена, - слухачи почему-то всегда понимали командира с полуслова.

- Ясно, - Фред резко нажал «отбой» и тут же набрал номер одного из двух руководителей этого задания, людей из своего ближайшего окружения, из «мозгового центра». После совещания они должны были по его приказу сами распределить между собой обязанности, но Фред не знал, как они поделили «бразды правления». Сейчас ему нужен был распорядитель задания.

- Не угадал, - немного шутливо, но в такой же резкой манере ответил руководитель на короткий вопрос Фреда Слейтера: «общая ситуация?». Этот руководитель был «на улице» и только наблюдал со стороны за особо острыми ситуациями в ходе «работы», изображал туриста с фотоаппаратом на обычном, арендованном автомобиле. А второй руководитель был сейчас здесь, в офисе, координировал у аппаратуры.

Фред, не угадав, отметил и этот, еще один плохой знак и перезвонил второму руководителю. Быстро, решительно и без предисловий отдал приказ:

- Комбинация «кукушка».

- Понял, - ответ прозвучал так же уверенно.

- В обработку. Колокольчик еще может и должен прозвенеть.

- А котята?

- Подключите ювеналов… хотя бы по схеме «временная нетрудоспособность».

- Ясно.

- Сегодня нужен результат. Доклад каждые полчаса.

- Ясно, сэр.

- Отбой, - максимально строгим тоном подытожил Фред и быстро нажал кнопку сброса на телефоне. Ему стало ясно, что пари с самим собой он позорно проиграл, но проигрыш не расстроил, а «по-рабочему» озлобил. «Крепыш» с силой потрепал крепкой ладонью свой ёжик на голове. Это его взбодрило, и он с удовольствием потянулся, а затем довольно легонько потёр ладони, не как перед боем, а как перед началом трапезы. Не хватало только фразы «приступим»...

В тот же момент Уго, скромно сидящего в коридоре рядком со своими испуганными детьми и ожидающего лечащего врача, накрыла волна чего-то тёмного и душного, в ушах зазвенело. Отец умиленно посмотрел на детей. Такая сильная тревога читалась на их лицах! Отчаянная жалость сжала сердце Уго и, не выдержав, он прикрыл глаза, в голову тукнуло, и он мягко осел на стуле, погрузился на несколько мгновений в безпамятство. Этих секунд хватило, чтобы увидеть странный сон…
… Сидя за рулём грузовика, он привычным путём двигался к дому, но впереди дорога стала уходить в широко разлитую воду, зеркалом отражающую небеса. «Ничего, проеду» - думал Уго, чувствуя безграничную мощь своего средства передвижения, и уверенно нажал на газ. Но нога внезапно ушла вниз, и Уго понял, что едет всего лишь на велосипеде. Он соскочил с него, оглянулся и увидел, что вода везде, а дороги уже нет. Вдали среди оврагов и холмов впереди, на насыпи для железной дороги, стояла жена. А вода уверенно прибывала… и уже чувственно ожидалась одна большая волна неизвестного размера. Если не сделать решительного шага, то вскоре будет не добраться до насыпи, где стоит жена. Уго неожиданно понимает, что всё это бред… закрывает глаза, чувствует холод руки на лбу и, открыв глаза, оказывается снова в коридоре клиники, видит напротив жену, которая ласково поглаживает его по голове. «Всё в порядке?», - хочет сказать Уго, но не может, и жена, удивляясь его молчанию, укоризненно легонько толкает его в лоб холодной ладошкой, приговаривая:

- Папа… папа…

Уго от толчка почти падает набок мешком и, спохватившись, хватается за ее руку…

Что-то тупо отдается ударом в грудь, и Уго уже видит перед собой старшего сына, который пытается удержать его от падения, упираясь в голову и плечо.

- Всё в порядке…  в порядке… Я заснул, кажется… - Уго постепенно приходил в себя. Оглядевшись, он увидел, как к нему спешит по коридору кто-то в белом.


Продолжение - http://victormiroshkin.blogspot.ru/2016/03/19.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий