Translate

среда, 20 июля 2016 г.

Дар. 110 часть

Виктор Мирошкин
Дар. 110 часть




Эчемин спокойно выслушал Аванигижига и быстро ушел, не задав никаких вопросов. А Максу Грибо подумалось, что, скорее всего, выполнение хитрых заданий вполне привычно для парня.

Невольно уйдя в себя, Макс начал осмысливать компанию, в которой оказался. Машинально взял из миски печенье и стал его задумчиво крутить в руке, разглядывая.

А хозяин дома в это время молча наблюдал за манипуляциями гостя.

- Справится? – зачем-то спросил Макс, продолжая теребить в руке печенье. Казалось, что он внимательно изучает кулинарное изделие.

Шаман не торопился отвечать. Тоже взял печенье, отвернулся к окну и откусил маленький кусочек, слегка отхлебнул из кружки, пожевал, снова отпил немного чая. Движения его выглядели замедленными. Посмотрел на гостя, ответил с некоторым сочувствием:

- Вы очень недоверчивы, друг мой. Ни в каком деле я не могу дать полных гарантий, кроме, пожалуй... Ну, это не важно.

Старший Грибо хитро скосил глаза на индейца, улыбнулся. Немного чаще обычного поморгал и снова перевел взгляд на печенье. Как бы убедившись в визуальной привлекательности угощения, немного откусил на пробу. Пожевал. Взялся за кружку и решительно сделал пару больших глотков.

- Ну, вот и хорошо, - сказал Аванигижиг, поняв, что только сейчас старший Грибо решился доверять немного побольше своего обычного уровня доверия, - Сейчас мы должны подготовиться к двухдневному переходу на лошадях. Вы готовы к такому приключению, мистер Грибо?

Макс вздохнул и решительно встал.

- Нет, нет. Давайте уж допьем чай. Я не слишком часто делаю такой особый настой из трав. В этот раз сделал этот напиток для Вас. Потом благодарить будете, - Аванигижиг сказал это уверенным тоном доктора, чуть улыбнулся.

Макс сделал вид, что ему ничего не остается, как подчиниться. Хотя уже после первых глотков ароматный напиток понравился, и так и потянуло допить чай с неопределенным букетом приятных запахов и вкусов. Присев, он продолжил чаепитие со своим новым знакомым. Но теперь они уже пили довольно быстро. Оба при этом съели всего только по одному печенью и к другим не притронулись.

Вскоре старики уже спешили в индейскую деревню, спрятавшуюся в лесу за домом шамана. Макс думал про Ирэн и ее реакцию на новый резкий поворот событий, который сейчас произойдет.

А Ирэн в это время наслаждалась путешествием. Ей всё нравилось. И дети были счастливы от новых впечатлений. Словоохотливый таксист не умолкал, оказавшись интересным рассказчиком. Умудрялся не надоедать. И вокруг были приветливые, довольные люди.

Они шли пешком. Темнокожий самодельный «экскурсовод» следовал за детьми, которых на ходу просвещал. Чуть отставшая Ирэн только слегка прислушивалась к словам таксиста, думая о встречных беззаботных людях. В этот момент в ее сумочке заиграла резковатая мелодия. Звонок старшего Грибо застал веселую компанию по дороге в музей русского форта.
  
- Вы уже проснулись, папа? – сразу сказала Ирэн, едва поднесла трубку к уху.

- Я послал гонца. Не удивляйся, дочка, делай, как он скажет. Потом объясню, - голос в телефоне был строг, но тут же смягчился,- А вам там весело? Где вы сейчас?

- Идем в форт пешком, - сказала Ирэн, совсем не озаботившись тем, кто к ней должен подойти от имени старшего Грибо.

- Хорошо, потом отправляйтесь перекусить в ресторанчик… - Макс назвал ресторан, в который нацелился Эчемин при инструктаже Аванигижигом, - Там, говорят, есть что попробовать.

- Да, - короткий и слегка радостный ответ Ирэн означал спокойную обстановку вокруг нее. Женщина явно не думала о слежке.

На этом разговор закончился. Макс спрятал телефон в карман и огляделся. Некоторое время назад Аванигижиг оставил его на лавочке возле одного из домов. Ждать, пока шаман лично распорядится о подготовке их похода.

Индейская деревня жила своей обычной жизнью – маленькие дети играли в свои безконечные игры, а изредка появляющиеся взрослые, не мешая им, проверяли их наличие. Не видно было, чтобы кто-то работал на улице.

Максу вдруг показалось, что он попал на несколько столетий назад – настолько архаичным и медленным выглядело всё вокруг, в затерянной среди леса деревне. Имелись лошади, вдали угадывалась пара телег, автомобилей не было, а простые дома с яркими украшениями и резными вставками манили посмотреть на них поближе. Везде было чисто и уютно. Хотя деревья и кусты вроде бы не имели следов ухода за ними, однако порядок был заметен. Казалось, что зелень сама по себе растет очень правильно. Словно пустующие места в деревне осмысленно и аккуратно затопила дикая Природа. Зато дорожки и тропинки были явно искусственными – вымощены обработанным камнем, и проглядывался повторяющийся орнамент из-за разного цвета булыжников.

Время шло. На гостя никто не обращал внимания, будто он был местным. Настроение у Макса постепенно стало совершенно чудесным. Он почувствовал расслабление и неожиданно вспомнил про жену, которая не видит этой красоты. Захотелось похвалиться своим местонахождением и хорошим самочувствием. Рука сама потянулась к телефону, но Макс остановил поползновение. Не столько из-за опасения прослушки, сколько из-за того, что не хотел расстраивать напрасными соблазнами свою половину.

Ждать Аванигижига пришлось не долго. Макс наблюдал, как он появился из-за толстого дерева и бодро шел по дорожке с видом хозяина, осматривая свои владения, медленно приближаясь к гостю. Внимательно разглядывая старого индейца, Макс раздумывал о том, как мог этот простой с виду человек стать тем, кем есть, - «Определенно, это очень сильная личность, контролирующая пространство вокруг», - в этом Макс не сомневался. Однако для «феномена в глуши» не находилось простого объяснения, и от этого старый индеец выглядел очень загадочно, заставляя Макса слишком пронзительно смотреть на него, не отрываясь.

Аванигижиг еще издали заметил пристальное внимание гостя к себе, но не подавал вида. Подойдя к гостю, шаман сразу же заговорил о деле:

- Как Ваша спутница отнесется к тому, что детей придется оставить здесь?

- Отрицательно, конечно, - сразу ответил Макс. Он еще по дороге к дому шамана подумал о таком варианте.

- Есть какие-то идеи? – спросил Аванигижиг.

- Вам пока виднее. Это Ваши владения, - уступил инициативу Макс.

- Понятно… думаю, что уж Вам-то точно надо ехать к сыну… - начал как бы на ходу строить свои умозаключения шаман, - И супруга Энтони тоже поедет с нами. Белая женщина будет здесь слишком заметна. Наши про нее, конечно, не скажут, но могут появиться туристы и не совсем туристы. Вы понимаете, что мы не сможем отказать туристам посещать деревню – это прописано в правилах, а держать гостей, то есть Вашу спутницу, взаперти не хорошо.

- А детей взаперти можно? – логично спросил Макс.

- С этим проще. Вашим внукам около двенадцати лет, кажется?

- Да, примерно.

- Они поживут в лагере… э-э, пансионате за деревней. Среди наших детей. У нас там закрытая школа.

- Закрытая школа? – удивился Макс.

- Верно.

- Не ожидал. А что там преподают?

- То же, что и везде, плюс наше, - спокойно ответил Аванигижиг, - Вы разве не знаете про частные школы?

- Знаю, но это же очень дорого для …! – Макс Грибо чуть не воскликнул «для индейцев», но осёкся, тут же поняв, что горячится. И как бы осел на лавке.

Аванигижиг, всё это время стоявший напротив сидящего гостя, глубоко вздохнул и присел рядом, почти прижавшись к гостю.

Макс не отодвинулся.

- Понимаете, - почти учительским голосом заговорил шаман, - Это смотря с какой стороны посмотреть. Да, мы имеем официально очень дорогое заведение, но у нас есть льготы для детей своих сотрудников. Поэтому к нам дорого войти со стороны, но дешево для своих. Есть спонсоры. Разве Вы не знаете о таких маленьких хитростях в некоторых закрытых заведениях?

- Конечно, знаю, - согласился, смиренно кивая, Макс Грибо, намереваясь слушать дальше.

- Мы не сразу смогли это организовать. Вы же понимаете, как это трудно сделать … нам, - перед словом «нам» Аванигижиг сделал многозначительную паузу.

Макс кивнул, понимая намек, но предпочел не развивать этот скользкий момент. А старый индеец продолжил:

- Ваши детки хорошо проведут время, пока мы будем путешествовать. Полный пансион гарантирован. Согласны?

- Остается уговорить Ирэн, - эти слова прозвучали в исполнении Макса полным согласием, - А можно взглянуть на школу?

- Она нам не по пути. А после заедем обязательно.

Макса немного покоробило такое категоричное заявление, но он не стал настаивать. Только робко предположил:

- Вероятно, у Вас есть фотографии этой школы?

- Нет. Зачем? Я всегда могу и так там побывать, а реклама этого заведения нам не нужна, - Аванигижиг искренне удивился.

Макс вдруг понял, что старый индеец иногда думает как-то иначе о некоторых вещах. Они помолчали каждый о своем.

- Будем ждать ваших, - проговорил Аванигижиг, - А пока предлагаю зайти в дом, который мы не показываем туристам, то есть приглашаю ко мне.

- Вернуться назад?

- Нет, друг мой, там просто личный офис, а я покажу свой настоящий дом, - как непонятливому школьнику разъяснил Аванигижиг.

Макс снова удивился, но промолчал. Он и вправду почувствовал себя школьником возле учителя, что для уверенного в себе Макса было крайне странным состоянием. Ведь он уже давно считал себя отличным аналитиком, способным быстро разгадывать даже непростые задачки. Чувствовал, скорее, себя учителем. А тут не понял элементарного – того, что увиденный дом шамана является просто его офисом.

Этот «прокол» не расстроил старого разведчика, а наоборот приободрил. Ведь шаман оказался явно интересным человеком, способным дать новое знание о людях, а это в жизни Макса происходило не часто. К тому же шаман собирался пустить не просто в скрытое от других место, а почти в Душу - Макс чувствовал, что именно так старый индеец относится к своему «настоящему дому».

Аванигижиг встал с лавки, и Макс тоже поспешил подняться.

- Прошу за мной, - Аванигижиг теперь выглядел вполне светским человеком.

- Я польщен, - Макс не знал, чем отблагодарить за такой добрый приём, просто склонил голову в знак благодарности.

Аванигижиг слегка кивнул - он пока и сам до конца не знал, зачем так благодушно относится к этому человеку. Но, определенно, хотелось сближаться.

Обменявшись таким образом любезностями, они бодро зашагали по каменной дорожке, которая вскоре превратилась в земляную тропу, ведущую в лес. Сюда по ней, очевидно, мало кто ходил. Сквозь листву едва пробивалось яркое солнце. Они шли так минут пять-десять.

Макс, зная, что идет рядом с настоящим шаманом, невольно начал подумывать о чертовщине и поэтому сильно вздрогнул, когда старый индеец, не останавливаясь, вдруг довольно громко прокричал птицей, а затем повторил этот крик. После чего звонко зашептал что-то на странном получеловеческом языке.

Ошарашенный Макс по инерции продолжал двигаться за шаманом по узкой тропе, наблюдая за тем, как с каждым шагом спина Аванигижига словно распрямляется. Или это только так казалось Максу?

Шаман продолжал произносить что-то неясное, пока «настоящий дом шамана» не показался в зарослях кустов. При этом еще и огороженный высоким забором из заостренных бревен.

Они подошли к глухой калитке с резьбой, которая, распахиваясь, даже не скрипнула. Более того, Максу даже показалось, что она открылась сама по себе перед своим хозяином.

Строение оказалось совершенно простым – небольшой бревенчатый домик. Но он стоял на сваях. Крутоватая лестница вела к высокому крыльцу во всю стену, с которого можно было бы видеть то, что за забором. Если бы не густая растительность, в которой утопал дворик.

Крыша дома напоминала четырехугольный шатер, пронизывающий крону дерева. Всего было как бы два этажа. Но второй этаж, вероятно, был чрезвычайно невысок. Его наличие выдавали только маленькие оконца, которые располагались над более большими окнами первого этажа. К дому прижималось большое дерево, которое как бы вросло в противоположную от крыльца стену.

Аванигижиг обернулся к гостю только во дворе, заперев калитку. И заговорил как ни в чем не бывало:

- Вот мы и дома. Несколько дней я здесь не был. Так что прошу извинить за возможный безпорядок.

- Не стоит даже говорить об этом, - постарался уверенно ответить Макс Грибо. Хотя был явно ошарашен увиденным и особенно криками шамана на тропе. Глаза Макса сами по себе искали черепа на заборе - по его мнению, неизменный и обязательный атрибут колдовского места.

- Не опасайтесь увидеть здесь кости и черепа, - снова угадал мысли гостя шаман, - Я не людоед и вообще не ем мясо, если это возможно. А животных люблю. У меня тут живет кот. Черный такой.

- Полный набор для колдуна, - попытался пошутить Макс.

Аванигижиг строго посмотрел на гостя и тягуче произнес:

- Не стоит шутить об этом в определенных местах.

Если бы при этих словах шаман улыбнулся, Макс знал бы, как отреагировать. Но видя совершенно серьезное лицо старого индейца, вдруг понял, что не уверен. Решил, что надо более уважительнее относиться к тому, что исходит от этого человека, если хочешь остаться в его друзьях.

- Прошу прощения. Я не припоминаю второго такого места в своих скитаниях по Миру. Нервничаю.

- А таких мест и нет, пожалуй. Вернее, все они не похожи друг на друга, как люди. Но навевают похожие чувства. И кажутся от этого одинаковыми. Ну, про людей Вы и сами немало знаете.

Макса подмывало спросить про крик на тропинке, но он понимал, что пока не время.

Они поднялись по лестнице и зашли внутрь домика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий