Translate

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Дар. 111 часть

Виктор Мирошкин
Дар. 111 часть




Внутри дома хозяин скромно отошел в сторонку и прислонился к стене, позволяя гостю оглядеться в помещении – Аванигижиг чувствовал жадное любопытство Макса Грибо.

А гость сначала внимательно посмотрел под ноги, скрупулёзно прикидывая состояние пола, и только затем, убедившись в безопасности перед собой, вразвалочку сделал несколько шагов вперед.

Макс и не заметил, как непроизвольно настроился на сказочную волну и уже не мог и не хотел от этого сказочного впечатления избавляться. Он не обратил внимания на то, как закрылась дверь позади него. Внутри дом шамана показался ему несколько просторнее, чем выглядел снаружи. Впрочем, это обстоятельство нисколько не удивило – о таких эффектах заколдованных мест знает каждый после прочтения хороших сказок.

Прошло минуты две, пока гость, не сходя с места, крутил головой, внимательно осматриваясь - Макс отмечал большую разницу между обстановкой в «офисе шамана» и меблировкой этого дома. Здесь всё было значительно грубее, проще. Но от этого, всё же, помещение не выглядело менее удобным. Некоторые вещи совершенно не сочетались между собой.

- А у вас тут светло, - констатировал Макс, потому что ему захотелось нарушить молчание. Сказав так, он взглянул через плечо на хозяина дома, - Я подумал, что среди деревьев темновато должно было бы быть.

- Это только так кажется, - отозвался Аванигижиг, - Чувствуете запах?

Макс поводил носом, принюхиваясь, и через несколько секунд ответил, не глядя на шамана:

- Не очень различаю. Обычные лесные запахи. А что я должен услышать?

- А вы курите? – неожиданно спросил шаман.

- Нет, - Макс продолжал стоять спиной к шаману.

- А раньше курили?

- Вы мне уже напоминаете врача, уважаемый Аванигижиг, - мягко ушел от ответа Макс, улыбнулся и повернулся к седовласому хозяину избушки.

Аванигижиг оторвался от стены и устроился на лавке у небольшого, но тяжеловесного деревянного стола. Жестом пригласил и гостя присесть.

Макс подчинился, расположившись с другой стороны стола на похожей лавке.

- Мне очень хотелось Вас удивить с самого начала, мой друг, извините, - осторожно начал Аванигижиг, - Скажу прямо. В состоянии удивления человек многому верит без доказательств, а мне не хотелось тратить много времени на долгие убеждающие разговоры с Вами... Хотя я не тороплюсь, и у меня стойкое убеждение в том, что нам придется прожить в тесных отношениях довольно долго.

- Хм, - хмыкнул Макс, не зная пока, что ответить. Ему понравилась откровенность шамана, - Не знаю, не знаю...

Они несколько секунд помолчали. Макс в это время продолжал разглядывать всё вокруг, а Аванигижиг наблюдал за гостем.

- А что я должен был унюхать? –как бы небрежно спросил Макс.

- Слышали про ароматерапию?

- Да.

- Всё же уточню. Растения действуют на нас своими соками, - начал издалека Аванигижиг, - Жидкости, как известно, имеют свойство испаряться. Мы с Вами старики, и наши глаза, несмотря на то, что устроены так же, как у молодых, не хотят или не могут отражать Мир по-прежнему ясно, как в молодости. А почему так? Глаза не хотят или не могут?

- Не думал об этом в таком аспекте, - заинтересовался Макс.

- Я тоже о многом раньше не думал. Но, как говорится, жизнь заставила… Так вот, что-то им мешает... глазам. У меня есть основания судить о больших возможностях человека. Понимаете, к чему я клоню?

- Почему-то мне кажется, что Вы не особо делитесь своими знаниями со всеми подряд? – неожиданно ушел в сторону Макс Грибо, заостряя благодушный разговор. И заулыбался.

Аванигижиг как будто и не заметил выпад, его лицо осталось спокойным. Он продолжил:

- Мы сами мешаем своим глазам своим же недоверием к ним, - загадочно и как-то двусмысленно вещал шаман, - Заставляем их жить по-своему. Напрягаем.


Макс почувствовал легкое раздражение – он был не готов сейчас выслушивать лекцию о здоровье. Отвернулся к окну и произнес, перебивая смысл речи шамана:

- Что еще чудесного может быть в этом загадочном доме? – вопрос прозвучал неуважительно.

Повисла неудобная пауза.

Аванигижиг, как бы осуждающе чуть покачивая головой, молчал и поглядывал по сторонам.

Макс медленно перевел взгляд на замолчавшего шамана и натужно улыбнулся. Но это не помогло унять гнетущее чувство скуки, неожиданно поразившее его. Заметив, что хозяин дома намеренно не смотрит на него, Макс поднял глаза к потолку и принялся тупо разглядывать бревна перекрытия, не находя там ничего стоящего внимания. Но глаза не опускал. Разговор явно не заладился. Оставалось молча ждать сигнала о появлении Ирэн с детьми.

- Так Вы действительно не хотите узнать про запах, который не заметили и…? – Аванигижиг было хотел добавить и про другие загадки, которые он загадал гостю ранее, но сдержался.

Макс неопределенно пожал плечами и опустил глаза на хозяина дома. Чувство раздражения мешало думать, и вся обстановка вокруг стала выглядеть некомфортно. Он слегка коснулся рукой лба, смахивая несуществующую капельку пота. Это не осталось незамеченным.

- Может, воды? – предложил Аванигижиг.

- Вы же давно здесь не были. Вода наверняка несколько испортилась на такой жаре? Холодильника я не вижу.

- Разве я бы предложил Вам плохую воду? – искренне удивился Аванигижиг.

- Пожалуй, я не прав, извините, - Макс, наконец, взял себя в руки. И даже успел удивиться, как легко поддался плохим эмоциям. «А индеец-то совершенно непринужденно сбивает меня с толку», - промелькнула настораживающая подсказка, в ответ на которую Макс широко улыбнулся, глядя на своего нового знакомого.

Аванигижиг подметил фальшь на широко улыбающемся лице гостя и решил пока не раздражать Макса Грибо лишними знаниями. Хотя только секунду назад думал подробно объяснять свойства воды. Встал и отошел в угол, где стоял вполне современный прозрачный резервуар с водой и зашуршал рычажком ручного насоса.

- Вижу, что Вы поклонник материалистического видения Мира? – осторожно проговорил из своего угла шаман, пытаясь продолжить разговор.

- Скорее да, чем нет, - честно признался Макс Грибо.

- Не думайте, что я осуждаю какую-либо точку зрения. Но не кажется ли Вам, что есть некоторый потолок в размышлениях на основе только материализма? Мировоззрение как бы обрезается, и на краю обрыва перед необъяснимой глубиной ставится глухой забор. А там, за забором, то, что нельзя потрогать. Материалисту никак не пройтись ногами по воде или по воздуху. Как говорится - покажись мне, и я поверю в тебя… Фокусы – это обман и технологии?

Старый индеец с философскими речами в своей дикой обители показался Максу религиозным старцем. Таких мудрецов ему приходилось неоднократно видеть в разных частях Света. Макс вспомнил, как даже пытался с некоторыми из них разговаривать. Но далее неопределенных советов и заученных цитат дело не заходило. «Вот и сейчас разговор, кажется, переходит в русло скучных нравоучений инока, добровольного мертвеца, по собственной воле и желанию умирающего в духовных подвигах ради Христа и Царства Небесного или ради чего-то еще не земного», - подумал Макс, процитировав когда-то и зачем-то заученную цитату. Все религиозные люди до сих пор казались Максу одинаковыми.

- Материалист предпочитает жить ощупью, не замечая волшебного вокруг, решает воспринимать необъяснимую сторону жизни как неосвоенное наукой приложение к известной формуле. Непонятное становится просто коэффициентом для подгонки формулы к опытным результатам, - продолжал свою речь шаман, уже ставя две высокие глиняные кружки на стол и усаживаясь на лавку, - Вода мокрая, потому что вода… дерево растет, питаясь почвой… солнце не падает из-за физических законов… человек думает и этим велик… теорема о Боге есть в книгах…

Макс учтиво помалкивал, решив пережидать волну божественных откровений без активного участия.

Но старый шаман явно читал его мысли:

- Не молчите... Думаете, отшельник поймал благодарного слушателя и сейчас отрывается, как говорит молодежь, на всю катушку? Гонит фуфло? – Аванигижиг так резко сменил маску философа на маску простака с хамовитым набором слов, что Макс непроизвольно вышел из тумана отчуждения, поспешно отозвался:

- Нет! То есть… - Макс замялся.

- Попробуйте водичку, мой друг. Она не простая, - эти слова старого индейца прозвучали для гостя вызывающе. Словно старик издевался. И подавая пример, Аванигижиг с наслаждением тут же выпил сразу четверть кружки. Как будто это было пиво или квас. И красиво поставил кружку перед собой.

Макс с недоверием посмотрел на воду в своей кружке, взглянул в глаза шаману и смело сделал несколько глотков. Поставил кружку перед собой точно так же, как сделал это только что шаман.

- Есть вопросы? – хитро спросил Аванигижиг, наслаждаясь впечатлением, отразившемся на лице гостя.

Макс ответил не сразу, обдумывая свои слова – вода показалась и вправду особенной. Оставалось подобрать правильное выражение чувств, а этого не получалось.

- М-м, - промычал Макс Грибо и вдруг заговорил совершенно косноязычно, - Не знаю, как это сказать, хорошо, пить такой напиток странное чувство дает…

- Как будто через пару дней без воды в пустыне нашел колодец с холодным ароматным чаем, - подсказал Аванигижиг.

- Да, точно, - согласился Макс Грибо, - Именно такое ощущение неожидаемого наслаждения. Пьешь вроде воду, но с энергетикой чая. С лимоном. Странно. И с сахаром. И еще хочется.

- Особенно странно после того, что мы недавно пили с Вами другой чай, - усмехнулся индеец, - И жажда не должна была бы мучить.

- Что за чудеса? – невольно вырвалось у Макса, - Теперь пить хочется.

- Вижу, что Вы созрели для вопросов, - сухо констатировал Аванигижиг, резко перейдя на серьезный тон.

Макс постарался сосредоточиться, с готовностью ответил:

- Да. Что-то на меня нашло, извините. Вопросы есть. Вы что-то намекали про запах. И что это за вода?

- Так, по порядку. На чем мы остановились? – по-профессорски произнес Аванигижиг, и сам себе напомнил, - Ароматерапия и человек.

Макс пожал плечами и кивнул, соглашаясь.

- Буду краток, - проговорил Аванигижиг, - Вам светлее и лучше видно здесь потому, что я пропитываю помещение соками некоторых растений. Слабенькая ароматерапия, если не чувствуется. Выветрилось. Но глазки чувствуют даже самую малость и реагируют в ожидании получить питание самым чистым способом – напрямую из воздуха, а не только от организма... Вы же помните, как глаза реагируют на лук? Но там обратная реакция – отторжение едкого запаха. А на мои масла глаза радуются и расслабляются… Им приятно... Всем на Свете лучше работается, когда приятно. Заметили, что Вы не прищуриваетесь?

Макс на эти слова чуть сузил глаза, а потом снова стал смотреть открыто. Озадаченно кивнул, соглашаясь, проговорил:

- Химия работает? Вот Вам и материальное объяснение волшебства.

Ухмылка гостя не смутила Аванигижига, и он продолжил:

- Вижу, что понятно. Теперь о водичке. Хотите сказочное объяснение или научное?

- Давайте научное, - Макс настроился услышать формулы и технические детали.

- Многое мне и самому не понятно с точки зрения науки, но примерно это волшебство вкуса и чудеса воздействия объясняются отсутствием одних примесей, вредных, и наличием других примесей, полезных. От этого свойства и меняются в нужную сторону.

Повисла пауза. Аванигижиг сказал это настолько серьезно, что Макс не смог сдержаться и прыснул от смеха:

- Ха, Нобелевская премия за такое научное открытие обеспечена.

Шаман не понял насмешливой реакции уважаемого немолодого гостя. Принял чрезвычайно горделивый вид преподавателя и сухо проговорил:

- Вы, всё же, не готовы, мой друг, серьезно смотреть на волшебную тему с разных сторон.

От невероятно строгого учительского вида индейца Макса окончательно прорвало, и он засмеялся, прикрывая лицо рукой.
 
Аванигижиг почувствовал разочарование. Но по укоренившейся привычке стал винить в произошедшем в первую очередь себя и произнес извиняющимся тоном:

- Кажется, я перестарался. Мой чай сделал Вас слишком молодым.

Эта фраза задела Макса – показалось, что его обвинили в мальчишестве, и он перестал улыбаться. Спросил почти враждебно:

- Я прожил ненамного менее вашего… А что с чаем-то не так?

- Это был целительный настой именно для Вашего организма, но я дозу слегка увеличил в связи с нашим походом. Кстати, мне тоже это полезно. Но вот перестарался… Простите меня. Вы должны почувствовать себя моложе, но… не глупее.

- Хм, - Макс вдруг начал кое о чем смутно догадываться. Постарался перейти на серьезный разговор, хотя почему-то ужасно хотелось подтрунивать над индейцем, - А как Вы определили необходимый состав трав… для меня? – Макс удивился по-настоящему. Он только сейчас обратил внимание на то, что его не мучает привычная легкая тянущая боль в правом боку, и ноги слушаются так, как уже давно не слушались. В общем, действительно, было ощущение молодости и подъема сил. Даже зрение заметно обострилось.

- Долго рассказывать. Как-нибудь в процессе общения раскрою секреты. А пока скажу только то, что по походке, реакциям, словам, рукам, лицу и так далее можно увидеть многое.

- Ох, совсем забыл, что Вы шаман, - немного наигранно откликнулся Макс Грибо, - Ну тогда объясните с научной точки зрения, зачем Вы кричали на тропе по дороге сюда? – сказанное прозвучало несколько неуважительно. Макс пожалел об этом, но извиняться не стал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий