Translate

вторник, 8 марта 2016 г.

Дар. 15 часть

Виктор Мирошкин
Дар. 15 часть



В то время как «зайчик» прятался в норке, командующий охотой на «зайца» Фрэд Слейтер увлеченно, с профессиональным интересом специалиста просматривал сайт всемирных новинок стрелкового вооружения, тщательно вникая в характеристики, и так проникся достоверностью изображений некоторых образцов железа на огромном экране, что вскоре вполне даже отчетливо почувствовал в ладонях холодок металла с характерной приятной тяжестью.

Как маленький мальчик, Фред невольно задвигал ручками и ножками - его тело с радостью вспомнило грозную работу смертоносного механизма – отдачу и убегающие от него к целям пули. Фрэд вскинул видимый только ему короткий автомат, поставил на одиночные, передёрнул затвор...

При каждом воображаемом выстреле ноги «стрелка» под столом слегка отрывались от пола и затем немного «ходили ходуном» - всякий раз ступни по-кошачьи искали наилучшее устойчивое положение. «Стрелку» реально казалось, что он проходит один из привычных тестов на полигоне.

Нажимая на курок, четко и расчётливо он считал выстрелы, сменял магазины и оружие, его моторика полностью зависела от габаритов и веса оружия, калибра, отдачи... Со стороны всё это выглядело вполне достоверно, если не обращать внимания на сущую мелочь - «стрелок» дёргался за столом с пустыми руками и совершенно молча. Для полной достоверности картинки очень не хватало только грохота выстрелов.

И выстрел прозвучал, но в кармане. Вернее, это Фрэд так воспринял резкий сигнал пришедшей смс, вздрогнул, как от выстрела.

Оставаясь «в образе», он аккуратно положил на стол несуществующее оружие, не забыв предварительно поставить на предохранитель – обращение с оружием у него было доведено до автоматизма. И вытащил из кармана телефон.

«Простое кино. Афиша незатейливая», - это всё, что было в смс. Фрэд глянул на часы, припомнил о пари с самим собой на скорость выполнения поставленного шефом задания - за 6 часов, сунул не особо приметный с виду телефон обратно в карман. «Прошло 3 часа и 5 минут с выдачи приказа «сотрудникам. Неплохо», - констатировал «стрелок», резко вернувшись снова в обычный образ начальника. Пари с самим собой добавляло некоторый интерес к рутинной процедуре «вынюхивания дичи». Пока всё его участие в погоне заключалось только в ожидании. Приз самому себе в пари «за точный расчёт времени» Фрэд пока не определил, но уже решил, что сигналом успеха пари является не просто выход на «дичь». «Надо увидеть хотя бы «уши из норки», - усложнил он условие своей победы. В запасе оставалось 2 часа и 55 минут отмеренного времени до ожидаемого победного завершения успешной охоты. «Тогда на радостях и решу, чем себя побаловать... Какая скука… ждать», - подумал Фрэд и сладко потянулся.

Он, несомненно, был доволен ходом погони. Предыдущие смс, которые исправно приходили каждый час, говорили о том, что «сотрудники» работали максимально уверенно и быстро. К тому же, от них не было звонков с предложениями или инициативами, символизирующими, что дельце пошло как-то не так.

Фрэд недолюбливал чужие инициативы «по ходу дела» ввиду необходимости выискивать в предложенном скрытые засады, которые всегда могут быть в чужом плане. «Мало ли чего хотят люди, чем руководствуются и что им видится? Все люди разные», - законно считал опытный руководитель. Он не доверял никому, даже если предложение исходило от доверенного лица с несомненным опытом. К тому же, в его делах ответ часто приходилось давать мгновенно и сразу брать всю ответственность на себя. А вот если удавалось спокойно и незаметно «слизать» чужую идею, то это да, такое вполне годилось, – «Вряд ли в украденном таится запланированная засада», - считал он. Хотя и при таком подходе он не доверял даже самому себе и всё равно тщательно разбирал «сюжет по косточкам».

Наблюдательность и внимательность были у него всегда при себе, и годные для его дела идеи он не пропускал. Запоминал до поры перехваченное, анализировал за несколько подходов и использовал только проверенное, поэтому выглядел прирожденным командиром, мастером постановки не только стандартных ситуаций.

Мало того, Фред Слейтер, как командир, всегда заставлял не только себя, но и подчинённых, искать и продумывать все возможные, мыслимые и немыслимые варианты развития событий еще до начала выполнения задания, а не в ходе его. Тренировки его сотрудников включали в себя большой кусок времени на развитие фантазии. «Управляемый хаос», - так называл эти занятия хитрый командир Фред.

А еще он склонялся выходить из любого боя не по своим правилам, а также избегал непредвиденных, резких умственных ускорений, перегрузок, грозящих потерей контроля. Ведь потеря контроля, по его мнению – это рабство у обстоятельств, несвобода. «Мама-мия!», - иногда совсем добродушно восклицал грозный Фрэд в случае непредвиденного скачка событий.

Сейчас всё шло хорошо, ничего особенного не требовалось, работали профессионалы, которые всё заранее рассчитали и отработали. Практически выполнялся автоматический режим автономного снаряда.

«А пока зверёк не на мушке, думать о выстреле глупо», - подумал Фрэд. Он любил свои глубокомысленные умозаключения, но не спешил ими делиться вслух с другими, - «Чем бы заняться?», - надо было как-то убить появившееся время. Но Фред не поддался желанию тела продолжить валять дурака, а слегка напряг мозги и привычно проинструктировал себя, - «Сейчас в ожидании доклада о «месте и обстоятельствах» от загонщиков, как всегда, надо настроиться «сделать» скрытый, чистый, стирающий лично придуманный… да, «контрольный ход», который не вызовет мыслей об охотниках. Всё должно будет указывать на естественный ход событий».

Арсенал возможностей стереть «объект» у бойцов Фреда Слейтера имелся в избытке. «Контрольный ход» - это был вариант, который наиболее подходил, по мнению Фреда, к создающейся ситуации. По идее, его спецы могли сделать всё и сами, но такое завершение задания умаляло бы величину командира. С виду последняя уточняющая команда – это простая формальность в отлаженном деле, но воспитательный момент никто не отменял. Фрэд был достаточно умён, чтобы не давать ни единого шанса выхватить у него бразды правления какому-нибудь инициативному подчинённому и присвоить заслуженный успех командира. Даже мысли обойтись без Фреда Слейтера не должно было бы возникать ни у шефа, ни у подчиненных. Таково было правило-скала умного командира.

Изменившись вдруг в лице, «стрелок» крепкой рукой снова взял со стола невидимый короткоствольный автомат, поставил на одиночные и, сравнив свои ощущения с изображением на экране, продолжил «огонь по целям» в воображаемом упражнении.

* * *

Группа уже была на месте.  Объект внутри дома…

У загонщиков не было сомнений: «дичь» здесь. «Девочка», используя свои профессиональные навыки, связи и технические возможности «конторы», где она трудилась, легко вычислила место пребывания искомого смартфона, данные о котором она так ловко и быстро заполучила у жены объекта - работа у нее в команде была такая…

Фургон «Экспресс перевозки» скромно притулился у обочины. Перед машиной, кружком, стояли двое грузчиков в форменной одежде и водитель. Они о чём-то спорили, вглядываясь в бумаги. Казалось, что доставщики сбились с пути. Наконец, один из них, водитель, двинулся к двери ближайшего дома и нажал копку звонка.

- Кто там? – сквозь стекло двери на человека в спецовке смотрела женщина средних лет, вроде мексиканка.

- Простите, мэм, у нас тут указан адрес, который мы не можем найти. На этой улице нет такого дома. Может быть вы сможете нам помочь? Возможно, что дом снесён или еще что-то произошло. В наше время всё так быстро меняется. Люди меняют адреса, дома меняют свой вид…

- Простите… мы недавно здесь живём. Историю всех домов не знаем… - женщине явно не хотелось ввязываться в разговор.

Водитель, как будто и не заметив отказа, продолжал:

- Квартал, кажется, часто меняет своих жильцов. Видно, что некоторые дома на стадии сноса. Посмотрите, пожалуйста, на мою карту. На ней дом есть, а в реальности нет, – добродушный парень жалко улыбался, протягивая карту к окошку двери, - Может подскажете, как это понимать?

Женщина прильнула к стеклу, пытаясь разглядеть карту, но у нее не получилось, и она приоткрыла дверь, чтобы выйти.

С улицы на нее повеяло чем-то очень приятным. «Как на улице сейчас хорошо», - подумала хозяйка дома и, рефлексивно принюхиваясь, вдохнула еще пару раз… с радостью заметила, что входящие вместе с ней в дом люди очень даже симпатичные и совершенно добрые. Промелькнуло гостеприимное соображение, - «Надо непременно их чем-нибудь угостить, а сейчас пусть будут, как дома».  Она сделала широкий жест рукой, означающий приглашение ко всему, чего угодно. Почувствовав некоторую усталость, радушная хозяйка присела в кресло:

- Как я рада, что вы зашли. Чем могу помочь?

Один из вошедших обошел ее кресло, безцеремонно положил руку на плечо хозяйке дома.

Женщине показалось это панибратство удивительно уместным и приятным. Она почувствовала не безпокоящий, совсем легкий укол почти под его рукой. Ей почти сразу захотелось говорить и говорить, - «Мне так много надо им рассказать. Вы такие хорошие…».

- Вы одна? – спросил небесный голос.

- Да, то есть нет… Я замужем, но это не важно… можно всё исправить… столько лет напрасно… я знала… я ждала… терпела… - она захотела непременно сейчас пожаловаться на все несчастья в своей жизни.

- У вас есть гости? – перебил голос, который казался ей безумно приятным.

- Нет. Вы гости… друзья… - женщина излучала счастье.

- Я нашел смартфон, – «водитель» этой команды гостей держал в руках искомый гаджет. Он поднес смартфон к глазам сидящей в кресле «счастливой женщины», - Это ваш телефон?

- Да. Мой. Я его полюбила сразу… муж не достоин владеть им… но вы можете взять… ничего… мне не жалко…

- Откуда он у вас? – водитель, продолжая держать смартфон перед ее лицом, вытащил другой рукой из своего носа пористые шарики, выполнившие роль противогаза и сунул в нагрудный карман. Женщина не отрывала глаз от яркого смартфона.

- Муж принёс… вчера… сегодня хотел забрать, но я не дала… как знала, что вы придёте… так приятно сделать доброе дело хорошим людям… возьмите… а муж у меня хороший, но простой… мне его жалко… пропадёт ведь… за ним следить надо… скоро придёт или позвонит…

- Как скоро? – мужчины насторожились.

- Не знаю. Отвезет груз и позвонит… или приедет… не знаю… заказчик в соседнем городе… - она продолжала говорить несвязно, но ее уже никто не слушал. Им надо было решать, что делать.

- Звонить ему не стоит. Ловим мужа, – мужчины разговаривали в полголоса, но хозяйка дома хорошо слышала, только не понимала, кому надо звонить. Ей было всё ясно и без понимания – гости бесконечно добры к ней, заботливы.

- Еще кого-нибудь ожидаете? – вопрос прозвучал достаточно громко, чтобы до слегка сонной женщины дошло.

- Нет. За детьми только вот надо съездить в школу. В четыре тридцать. А сколько времени сейчас? – сидящая немного обезпокоилась и попыталась встать, но ей это не удалось, и она с грустью констатировала, - Устала, надо немного отдохнуть.

Женщина закрыла глаза.

- Пусть спит. Время есть. Ждать будем снаружи. Дай кукле еще дозу часа на три, – резко приказал один грузчик другому.

- Помрёт, – спокойно ответил второй.

- Не помрёт. Потом антидот дадим, если не забудем, – первый грузчик усмехнулся, посчитав, что удачно пошутил.

 Второй послушно исполнил команду.

Первый отправил смс: «Багз Банни не носит колокольчик. Качается продолжение часа на два».

Фрэд у себя в кабинете после прихода смс чертыхнулся на любителей мультиков и через некоторое время продолжил просмотр оружейного сайта.

Все трое «добрых гостей» вышли из дома и подошли к своему грузовичку. Один из грузчиков залез в просторную кабину.

Вокруг было пустынно. Район был не богатый и тихий. Пригород. Переодевшись, из кабины вышел уже полицейский, коротко переговорил с водителем и вторым грузчиком, которые затем забрались в кабину.

Минут через пять подъехала полицейская машина и, забрав полицейского, уехала. Через некоторое время в другую сторону отъехал и фургон. Никто из соседей не обратил особого внимания на приезжавших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий