Translate

среда, 9 марта 2016 г.

Дар. 16 часть

Виктор Мирошкин
Дар. 16 часть




… Фургон «Экспресс перевозки» стоял у небольшого кафе при въезде в Нолэнд. Водитель фургона с грузчиком уже с полчаса не спеша перекусывали, сидя за столиком на улице, и незаметно поглядывали на дорогу, которая соединяла Нолэнд с таким же, примерно, относительно недалеко расположенным городком. Трасса где-то за домами уходила вдаль, огибала побережье большущих озёр. Движение на дороге было не особо оживленным, но было.

В то же самое время один из троицы «экспресс-перевозчиков» уже в образе офицера спокойно сидел в полицейской машине и развлекался отрывочной беседой с патрульным, который сидел за рулём. Машина совершала неспешный объезд участка по обычному маршруту. У патрульного не было никаких сомнений, что выполняется важное задание, ведь об этом ему сказал сам шериф, вернее, передали от него наказ «выполнять пожелания важного гостя».

«Наконец-то что-то значительное», - постоянно думал молодой патрульный, - «Судя по виду гостя, у меня серьёзный напарник». В душе парень легко приравнял свою значимость «на задании» к уровню сидящего рядом с ним офицера полиции, - «На нём форма сержанта, но явно капитан или выше», - продолжал «дедуктически» размышлять патрульный, искоса поглядывая на соседа.

- Хорошо здесь жить? Женат? Наверное, ты всех здесь знаешь? – «капитан» вдруг задал в ходе совершенно вялого, отвлечённого разговора цепь прямых вопросов.

- М-м-м… - молодому патрульному понадобилось несколько секунд, чтобы переключиться с мыслей «о важном задании» на свою личность и решить, с чего начать отвечать, - Не женат… собираюсь… я не местный, но уже многих знаю… невеста здесь живёт… хорошо живём… а вы?

«Капитан», в свою очередь, не ожидал, что парень тоже будет задавать ему личные вопросы, но ответил, улыбаясь неопытности нижестоящего:

- Я? Женат… дети... сын… хорошо живём, как ты говоришь.

Патрульный кивнул, хотел еще для поддержки разговора спросить про сына, но наткнулся взглядом на стенку странно улыбающихся глаз «напарника» и осёкся, задав нелепый вопрос:

- Я правильно всё делаю?

- Рули, как обычно, - «капитан» без улыбки уже смотрел прямо перед собой.

Если бы патрульный вдруг увидел, какие образы мельтешат в голове странного «напарника» с не менее странной улыбкой, он бы ужаснулся по-настоящему.

«Капитан» молчал не долго, улыбка снова преобразила его лицо, и он вполне миролюбиво произнес:

- Не знаешь, что за фирма или компания в здании с примечательным корабликом у входа? Я тут проезжал мимо, понравилось морское оформление подъезда. Запомнилось.
 
- А-а-а, знаю, о чём вы. Мне тоже нравится. Там что-то связанное с дайвингом или с водолазами. Энтони Грибо - хозяин. Я только слышал про него, попадалось в рекламе, но самого не видел – он не местный.

При этих словах молодого полицейского «капитан» удовлетворенно хмыкнул. А патрульный, не заметив этой эмоции «напарника», продолжал:

- Кажется, один из местных причалов - его. Там тоже кораблик есть у причала. Не скажу точно, чем фирма зарабатывает. Когда я искал в городе работу, в газете видел, что им потребовался хороший водитель… приглядывался, но выбрал работу в полиции. Вернее, моей гёлфрэнд эта работа показалась лучше. Мне тоже нравится, и форма красивая, мне идёт… – парень повернулся к соседу, надеясь получить одобрение, но «напарник» по-прежнему спокойно, без эмоций смотрел только вперед, как будто и не слушал.

«Капитан» в этот момент одновременно и слушал, и развлекал себя - привычно и профессионально прикидывал, каким способом с минимальными усилиями вырубить сопляка рядом. Это были привычные размышления «машины для убийства», направленные на всех людей без исключения, которые попадали в поле его зрения. Иногда «капитан», наоборот, мысленно наделял «противника» сверхсилой и готовил себя к отражению неожиданного нападения, причём заранее не подавая виду, что готов к защите. Такие мысленные тренировки не мешали, однако, «капитану» думать сейчас и о задании. Отчасти он прислушивался к словам парня.

А парень, подумав, что его не слушают, немного подождал, но всё же продолжил рассказ про Нолэнд:

- У нас тут…

 Неожиданно «капитан» резко перебил:

- Уго Дорадо. Знаешь такого?

- Да, немного... Водитель, - не растерялся патрульный и обрадовался, что может помочь своими познаниями, - Иногда вижу его микроавтобус. Занимается мелкими перевозками. Жена у него за диспетчера. Попадал к нам в участок раза два, хотя живет в Нолэнде не так давно.

 - Интересно. А за что?

- Попадал? Стычки на дороге. Горячий характер – любитель подраться.

- Хм, а ты откуда всё это про него знаешь?

- Один раз пришлось и мне его доставлять. Вот тогда и узнал…

- Ясно, – «капитан» сказал, как отрезал и снова принял вид безучастно смотрящего вперёд пассажира.

А в это время, в другом месте, на окраине городка двое коллег «капитана», сидящие на улице за столиком кафе, увидели невдалеке на дороге искомый микроавтобус.

- Кажется он, - произнес грузчик и посмотрел на коллегу, водителя грузовичка «Экспресс перевозки», и тот резво встал и направился к дороге.

А грузчик вынул из кармана с виду обычный телефон, такой же модели, как и у всех в их команде, и положил на столик перед собой.

Водитель, стоя у обочины, активно проголосовал, имея намерение непременно остановить нужный микроавтобус, и ему это удалось.

- Приятель, у тебя найдётся сейчас немного времени подвезти пару ящиков поближе к берегу озера? Хорошо заплачу. У нас тут заказ, но мой грузовик не пройдет там в ворота, а тащить далековато. Твой фургон в самый раз подойдет, а у меня видишь… – просящий указал на свой грузовик.

Казалось, этот вопрос поставил водителя микроавтобуса в тупик - по крайней мере, лицо мексиканца растянулось, изображая полное удивление. Затем на его лице отразился весь мыслительный процесс - с одной стороны, заработать было бы не грех, и он был «пустой», но сама работа почему-то сразу не понравилась. И Уго Дорадо сделал так, как обычно делал в таких случаях - соблюдая выработанное для таких случаев правило, просто отказался, не ломая голову прикидыванием плюсов и минусов:

- Я бы с радостью, но занят…

- Нет, так нет. Жаль, – просящий широко развел руки в досаде, даже не пытаясь уговаривать.

В то же мгновение смс слетело с телефона грузчика, уловившего условный сигнал разведённых рук напарника. Почти сразу ожил телефон «капитана» в патрульной машине, приняв смс. Услышав мелодию смс, не вынимая телефон, «капитан» приказал патрульному направиться на перехват микроавтобуса Уго Дорадо:

- Быстро к дому, где ты меня подсадил…

И патрульный с готовностью и со всем удовольствием показал всю свою прыть, доставив их за считаные минуты к месту. Он хотел для важности еще включить сирену, но вовремя спохватился, поняв, что «нужна скрытность».

- Ну что встал, давай вперед потихоньку, навстречу своему другу Уго. Он уже должен подъезжать.

- Он мне не друг, – тихо поправил патрульный, но приказ выполнил, и машина медленно, со скоростью пешехода, двинулась вперед.

Микроавтобус Уго Дорадо появился с некоторой задержкой, – работник «экспресс доставки» еще несколько минут после полученного отказа задерживал мексиканца, отвлекая вопросами: что, да как.

Полицейская машина остановилась.

- Помнишь, что делать? – строго спросил «капитан», зыркнув на патрульного.

- Да. Спросить, откуда едет и проверить машину. Искать что-то похожее на портфель, дорожную сумку или чемодан, но не проверять их. Просто убедиться в наличии, - четко отрапортовал молодой патрульный.

- Действуй. Я буду рядом, - капитан откинулся на сиденье, не собираясь выходить из машины.

Патрульный быстро вывалился из машины и вышел на дорогу, останавливая микроавтобус жестами.

Микроавтобус остановился.

Патрульный представился и попросил выйти водителя из машины. Уго послушно вышел, недоуменно поглядывая на полицейского, которого, несомненно, узнал.

- Поступил анонимный сигнал. Нам необходимо проверить твою машину.

- Какой сигнал? – Уго был уже немного не в себе. Он снова чувствовал себя голодным и давно предвкушал вкусный домашний обед, а тут тормозят на каждом шагу.

- Не твоё дело. Посмотрим. Отойди в сторону. Откуда едешь?

- Заказ выполнял - в соседний город отвозил цветы в горшках из нашей оранжереи. Свадьба, кажется будет, - Уго сдерживал себя и послушно отошёл, не мешая полицейскому. Всю правду говорить он не собирался.

- У тебя есть оранжерея? – молодой полицейский задавал вопросы уже забравшись в кабину и тщательно разглядывая салон микроавтобуса.

- Нет, конечно. Откуда? – Уго развёл руками, - Это оранжерея в пригороде. Не знаете, что ли, офицер?

- Знаю. Давай заднюю дверь открой, - патрульный вылез из кабины.

- О’кей, - Уго выполнил и эту просьбу. И тут его пробило озарение, - А-а-а, по какому праву обыск?

- Это не обыск, а осмотр. И я уже посмотрел. Всё в порядке, - молодой полицейский довольно улыбался.

Уго смотрел хмуро, но решил не разжигать костёр страстей, есть хотелось больше, а дом совсем рядом.
  
- Ну и ладно. Можно ехать?

- Да.

Уго, как смог, быстро уселся в кабину и подогнал свой фургон к дому. «Это ж надо», - недовольно подумал Уго, – Тормознули где. Всего-то сотни три ярдов до дома».

Он припарковался на привычное место и, выйдя из машины, направился в дом, уже нетерпеливо принюхиваясь –не донесётся ли приятный запах.

На звонок никто не отвечал. Он пошарил по карманам ключ, но под руку попался телефон, и он решил набрать номер жены, побаловать ее новым телефоном. Услышал мелодию звонка сквозь дверь. Подождал немного, но ничего не происходило.

- Что за дела? – почти ругнулся Уго, и тревога ударила в голову. Он нажал отбой на телефоне, нашел в кармане ключ, осторожно отомкнул замок и медленно открыл дверь…

Продолжение будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий