Translate

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Дар. 43 часть


Виктор Мирошкин
Дар. 43 часть





Судя по стремительности поглощения остатков завтрака, гость заторопился - это поняли одновременно и шаман, и вождь. Поэтому неуклюжий с виду Молимо неожиданно быстро и ловко протянул сильную руку к чайнику, подхватил его, посмотрел на шамана и, получив молчаливое одобрение старика, стал уверенно разливать чай по массивным кружкам.

Энтони, продолжая есть, следил за струйкой горячей ароматной жидкости, аккуратно направляемой твердой рукой в каждую кружку по очереди.

Шаман в свою очередь придвинул поближе к гостю глубокую пиалу с медом.

Энтони торопливо зачерпнул с тарелки остатки бобов, отправил в рот и, быстро жуя, выпустил из руки ложку. Высоко оценивая заботу гостеприимных хозяев, приложил руку к груди, признательно склонил голову.

Индейцы едва заметно синхронно кивнули и не спеша продолжили свой завтрак.

Энтони, дожевывая бобы, взял кружку с чаем и поторопился сделать небольшой глоток, но не смог – чай был сильно горячим и обжигал. Поставив с сожалением кружку на место, оглядел стол, задержавшись на призывно манящем ягодном пудинге, сладком великолепии.

И всё понимающий Аванигижиг тут же придвинул поближе к нему расписную тарелку с лакомством, протянул большую лопатку для удобства манипуляций с этим блюдом.

Но Энтони посчитал, что времени на десерт уже нет, поэтому только выразительно вздохнул и мотнул отрицательно головой. Перестав на некоторое время торопиться и приняв гордый вид, гость благодарно взглянул на обоих сотрапезников и, как ему казалось, в духе индейского образного языка произнес:

- Благодарю, добрые люди, за пищу и радость общения, благодарю землю нашу за добро и… пищу нашу.

Получилось немного коряво, но от Души, и индейцы поняли, приняли слова гостя с благожелательностью, судя по радости, которая осветила улыбками их лица. Однако от добросердечных хозяев не ускользнуло то, что гость, всё же, не отказался бы от сладкого пудинга с чаем, поэтому невероятно разговорившийся сегодня вождь Молимо важно произнес:

- Вы можете делать своё дело, а пирог с чаем захватите с собой... Хоть даже весь.

Молимо вдруг понял, что своими словами обделяет в сладком десерте уважаемого шамана и покосился на него. Увидев на лице Аванигижига одобрение, «большой человек» заулыбался шире.

Гость внимательно посмотрел на пудинг.

- Не откажусь взять с собой. Но как же вы? Так не пойдет. Предлагаю поделить на троих, - Энтони решительно взял в руку лопатку, занёс ее над пудингом и замер с вопросительным лицом в готовности приступить к дележу ягодного чуда, намереваясь не отступать.

Индейцы поняли его настрой и согласно закивали. Таким образом пудинг оказался поделенным рукой гостя на три части, по-братски. У каждого на тарелке оказалась равная доля.

- С Вашего позволения я должен немедленно завершить завтрак, - сказал гость, - Совершенно нет времени. Извините.

Энтони поднялся, зажал под мышкой планшет, взял в одну руку кружку, в другую свою тарелку с большим куском пудинга и вышел из-за стола, ожидая, что его проводят до дома шамана. Но индейцы продолжали сидеть, словно не понимая, чего это гость остановился.

После взаимных переглядов Аванигижиг, всё же, догадался, что «дорогой Энтони» не решается идти один к нему в дом.

- Не стесняйтесь, друг Энтони, моё жилище к Вашим услугам. Там открыто, - произнес старик, доброжелательно улыбаясь, но тут же резко озаботился, вспомнив про необходимость зарядить планшет гостя, -  Ах, да, электричество. Хорошо, я с Вами.

Старый шаман совершенно бодро выбрался из-за стола и, не оглядываясь, заспешил по тропе к своему дому. Энтони рванул за ним. А Молимо остался ожидать старика, доедая бобовую кашу в одиночестве.

В домике старый шаман очень быстро освободил стол от своих незавершенных поделок, чтобы гостю было удобнее, протянул к столу из другой комнаты удлинитель и пригласил жестом занимать место для работы.

«Кажется, старик совсем не спит или с раннего утра уже что-то мастерил», - подумал Энтони, - «Вчера вечером на столе ничего не было». Выложив из рук всё на освободившееся место, вынул из кармана зарядное устройство и подключил планшет к питанию, тыкнул кнопочку. Всё было в порядке, и гаджет ожил.

- Благодарю. Что бы я без вас делал? Это просто какое-то везение, - Энтони не удержался лишний раз выразить искреннее удивление гостеприимством.

- Всё законом мерно, - вполне загадочно начал шаман, хотел продолжить, но не стал, понимая занятость гостя, - Оставляю Вас, пойду к озеру продолжить завтрак. Скоро вернусь проведать. Успеха!

Старик то ли чуял, что действительно надо торопиться, то ли заразился суетливостью гостя – стал двигаться быстрее обычного, почти не напоминая пожилого человека.

Энтони кивнул и уселся за стол на лавку, подложив под себя одну из благоухающих травяных подушек, испытывая некоторую неловкость, что приходится гонять старика туда-сюда. Посмотрев вслед уходящему гостеприимному хозяину, Энтони поблагодарил про себя Судьбу за такое полезное и интересное знакомство.

Шаман вышел быстро, не оглядываясь.

Чтобы сосредоточиться, Энтони прикрыл глаза рукой и сразу погрузился в размышления, но только на пару минут. Однако и этого вполне хватило, чтобы растёкшиеся мысли собрались в понятный ручеёк, подсказывая направление неотложных телодвижений - сначала проверка почты...

Энтони открыл глаза, взял планшет и проверил свои новые почтовые ящики, открытые накануне для связи с Эдвардом, но там ничего не было. Огорчился не сильно, хотя очень надеялся на успех, вполне спокойно констатировал, – «Значит дорогой дешифровщик не разгадал послание».

Убедившись, что канал связи с Эдвардом по-прежнему отсутствовал, Энтони решил немедленно придумать, как его наладить, но в голову моментально полезли совершенно не нравящиеся варианты. Например, сделать в интернете заказ чего-нибудь на имя Эдварда с пожеланиями в прилагаемой открытке. Или послать еще одно смс с телефона вождя, или отправить еще один вариант шифрованного письма по электронной почте, или попросить кого-нибудь из индейцев отправиться в Нолэнд и позвонить Эдварду из автомата, или открыть себе ложную страницу в соцсетях для личной переписки, или послать фиктивную телеграмму от имени знакомого с приглашением на день рождения…

На последнюю мысль у Энтони где-то в подсознании промелькнуло явное одобрение – было что-то особо привлекательное в телеграмме от забытого друга. Беглец притормозил на этой подсказке, - «Ну да, всё правильно. Можно от имени любого знакомого пригласить Эдварда на что-то подобное дню рождения или на какое-то другое мероприятие. На выставку, экскурсию, в конце концов. Не важно. Главное – выманить его в путь, и чтобы это выглядело естественно. Тогда в том месте можно будет заранее подготовиться к его встрече. Вернее, можно будет сделать там место явки, как в шпионских фильмах», - Энтони обрадовался нащупанному варианту, и его мысли побежали быстрее, - «Еще лучше, если бы Эдвард последовал на встречу по своей тематике, по своему профессиональному интересу. А он у нас специалист по стрелковому оружию и стрельбищам. И еще сделать так, чтобы ему не надо было ехать слишком далеко. А еще можно перехватить его прямо по дороге».

Энтони принялся просматривать в интернете всевозможные ружейные матчи, кубки по стрельбе и прочие соревнования в стрелковых клубах, надеясь найти интересное мероприятие, куда можно выманить друга. Чем больше смотрел, тем больше понимал, что этот вариант слишком долгий – совсем не находились соревнования, проходящие в ближайшие дни, к тому же надо было еще заставить Эдварда поехать туда.

«Как же его выманить из Филадельфии? Надо еще придумать, кого отправить на встречу с ним. Мне-то уж точно нельзя…», - Энтони почувствовал, что впадает в ступор.

Голова начала потихоньку тяжелеть от неразрешимости задачи со многими неизвестными. Энтони вдруг ужасно захотелось искупаться. Только сейчас он остро почувствовал себя совершенно несвежим. Провел рукой по щетине на подбородке, оглянулся в поисках зеркала и не нашел его в комнате. Почему-то подумалось, что не видно в доме шамана ни масок, ни бубнов, - «А еще я не вижу красивых перьев, копий, стрел, луков и прочей индейской киношной амуниции», - поиронизировал над собой Энтони, - «Опс, а ведь я весь в шаблонах, но хочу сообразить что-то нестандартное. Ну, уж если так, то вот бы тогда придумать что-то естественное из серии - дождь пошел и нужен зонтик».

Отбросив стрелковые клубы, снова вернулся к показавшейся интересной идее позвать Эдварда на день рождения к кому-нибудь из общих знакомых. Но тут же вспомнил, что записная книжка со всеми координатами друзей, их телефонами, днями рождениями и прочими нужными нюансами лежит далеко в тайном отделении шкатулки у жены.

В заметно потяжелевших раздумьях Энтони стал ковырять ложкой пудинг и меланхолично есть его, не особо замечая вкус, пока не поперхнулся. Пришлось запить чаем, который уже не был обжигающим.

Что-то скрипнуло, и беглец вздрогнул, подумав, - «Видно, я просидел так довольно долго, если старый шаман уже вернулся».

Но нет – это оказался внук шамана, Эчемин. Вошедший не удивился присутствию одинокого гостя в доме, по крайней мере не подал вида, а молча прошел в другую комнату мимо стола.

Энтони тоже промолчал.

Звуки невидимой суеты за стеной отвлекали, не давали сосредоточится, заставляли нервничать. Энтони перестал придумывать варианты связи с Эдвардом, вяло ел пудинг, запивая чаем, ожидая, когда таинственная деятельность в другой комнате прекратится. При этом он невольно пытался угадать, чем там шуршит Эчемин, и странным образом скорее расслаблялся, чем напрягался.

В какой-то момент ему сама пришла в голову очередная идея - встретиться с женой Эдварда, пригласить ее или выйти на нее, как на специалиста, прикинуться больным - она же врач. И переговорить с ней. А для этого надо было найти адрес почты клиники, где она работала. Попытался припомнить название клиники, а оно, как назло, выскочило из головы.

Энтони поковырял интернет и, к счастью, там всё быстро нашлось по запросу: «клиники Филадельфии». При этом вспомнилось, что миссис Спиро работала анестезиологом в детской клинике. На их сайте были телефоны для контактов в нескольких городах. Оставалось придумать, как этим воспользоваться. Недолго помучившись с придумыванием своего «диагноза» для получения консультаций анестезиолога и поняв, что этот вариант не получается сходу додумать до уровня неподозрительного, Энтони не стал упираться в возникшую стену. К тому же пробила мысль, что действовать через женщину в таком вопросе было бы рискованно. Усложняло задачу и то, что предстояло еще как-то вызвать ее к телефону, а звонок могли зарегистрировать...

Сказав себе твердое «нет, не то», Энтони представил теперь себя на месте самого Эдварда, но и тут вскоре понял, что, даже находясь мысленно с его стороны, всё равно не может придумать ничего достойного. Пазлы упорно не складывались. А Эчемин своим шумом за стенкой продолжал мешать думать.

Испытав легкий приступ нервозности, Энтони вдруг вспомнил тезис, что неправильное планирование имеет свойство с удовольствием запутываться в совершенно непонятный клубок, уводя от простого решения. Это ему было известно давно. «И сейчас, кажется, происходит нечто подобное - пока я упрямо придумываю всё новые и новые сложные способы связаться с Эдвардом, тот вполне может и сам пойти каким-то совершенно простым образом навстречу другу», - Энтони постарался задуматься о самых простых действиях Эдварда, но сколько бы ни думал, не находил удовлетворительного решения - чувствовал, что не угадывает, явно не угадывает то, что было бы на самом деле.

А на самом деле обезпокоенный Эдвард еще рано утром решил просто поехать к отцу друга, Максу Грибо, то есть решил сделать то, что и хотел от него Энтони. Таким образом, обдумываемая Энтони проблема решалась как бы сама по себе, словно Эдвард уловил желание друга. И лучше бы, для экономии времени, Энтони сейчас подумал, как связаться со своим отцом.

Но, не зная всего этого и не угадывая простой выход из положения, Энтони, словно околдованный, придумал еще несколько неподходящих вариантов. И такое убивание времени продолжалось бы и далее, но пришел шаман и просто с порога предложил воспользоваться связями с его «важным человеком», который в свою очередь был давно знаком с отцом Энтони. Тем самым шаман изящным и простым предложением легко перечеркнул все сложные варианты, придумываемые гостем. И тем самым получалось, что сегодняшние напряженные умственные усилия Энтони оказались совершенно напрасными.

Уязвленный гость даже расстроился из-за того, что это лежащее на поверхности решение не пришло ему в голову. А ведь он уже неоднократно слышал от старика, что есть человек, который знаком с его отцом, и было совершенно логично, что старый шаман таким образом может легко связаться со старшим Грибо через своего «важного человека». То есть беглец всё утро ломился в открытую дверь, зациклившись на Эдварде, не пожелав предложить шаману вместе подумать о налаживании связи с отцом.

Придя в себя, Энтони даже усмехнулся, на что старый шаман сделал недоуменное лицо и стал оправдываться:

- Этот человек вполне достойный, я с ним дружен. Он выполнит мою просьбу, и к тому же я уверен - ему самому будет приятно помочь своему приятелю в решении проблем его сына.

- Без сомнений, это отличное предложение. Оно избавляет меня от лишних… - Энтони не подобрал слово, от чего лишнего его избавляет старик, и не закончил фразу, - Остается подбросить полиции улики, то есть утопленную машину, а Ваш человек намекнет отцу, что надо обратиться к знакомым ему индейцам с просьбой о помощи поискать меня, несчастного, в ближайших к найденной машине лесах. И тогда вся моя семья будет иметь повод приехать на пару недель сюда. А дальше уже Вы сами решите на месте, куда их спрятать. А за пару недель я надеюсь всё выяснить, - Энтони посмотрел на старика и на его внука, выглянувшего из соседней комнаты, поправился, - Мы вместе выясним.

В этот момент Энтони снова сильно запереживал, что еще совсем ничего не ясно с погоней Генри, и есть ли она вообще, а ведь уже сделал и продолжает делать мощные шаги по отражению нападения, увлекая в сомнительный процесс всё больше людей. И нахлынувшие сомнения не удавалось быстро рассеять. Энтони отвернулся, принялся задумчиво ковырять пудинг.

Эчемин снова исчез в другой комнате. Аванигижиг присел на лавку напротив гостя, уставился с каменным лицом в окно, молча ожидая, пока гость не допьет чай с синхронным доеданием ягодного пирога.

Когда пирог и чай закончились, они одновременно посмотрели друг на друга и заулыбались.

- А что за предложение Вы хотели мне сделать? – полюбопытствовал Энтони, чувствуя сейчас некое единство со старым шаманом.

Продолжение - http://victormiroshkin.blogspot.ru/2016/04/44.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий