Translate

среда, 22 июня 2016 г.

Дар. 91 часть

Виктор Мирошкин
Дар. 91 часть




Эчемин стоял над дедом в напряженной задумчивости и смотрел, как под веками шевелятся глаза старика, выдавая беспокойство во сне. Молодой индеец давно уже принес термос с чаем, но не решался будить. Ожидал, что шаман проснется сам. Несколько раз Эчемин уходил из беседки и садился на свой стул, потом снова возвращался посмотреть, как дед спит.

А старый шаман уже более двух часов то ли спал, то ли нет - ему казалось, что он пребывает в полном здравии в яви, хотя виделось ему нечто несуразное. Будто вернулся он пешком из города. Вернее, как бы пролетел-пробежал по шоссе в сантиметре над землей, едва двигая ногами, ощущая детскую легкость. Пропустил вниманием туристическую зону и автостоянку, свернул на лесную тропу, не спеша понеся к своему дому. Но вдруг не нашел его, а тропа вывела сразу к озеру.

Тогда, не особо огорчившись, Аванигижиг развернулся и побежал-полетел к индейскому поселению. Но и поселения не оказалось на месте, как будто и не было его вовсе. Просто стоял знакомый лес, повсюду, вроде бы, привычные тропки, но не приводили они никуда, не было никаких строений.

Нахлынувшие сомнения в своей памяти сразу же придали вес телу, и он опустился плотно на землю. Идти стало тяжелее. Безпокойство заставило метался по тропинкам. Аванигижиг еще более настойчиво попытался вспомнить, как и где всё должно стоять.

Бесконечно знакомые закоулки-перекрестки, пеньки-лавочки… Он всматривается и в приметы. А они как бы есть, но не совсем точно такие. Память смазывается, словно протестует, отказывается четко вспоминать подробности. План деревни и всего вокруг никак не держится в голове целиком, только кусками. Сотовый телефон не хочет звонить, прячет кнопки, а знакомые номера не вспоминаются.

Аванигижиг понимает, что выходить из леса нельзя - так можно и вовсе обратно к своим не вернуться. Еще более странно воспринимается то, что обстановка периодически меняется на совершенно другую – на ту, где он жил в резервации. А там, наоборот, всё было на своих местах, только людей не было...

Потом он снова попал на тропинку в полузнакомом лесу своего поселения. И по-прежнему ходил и смотрел, крутил головой в недоумении - как такое может быть.

Несмотря на многие передвижения, переживания и резкую смену обстановки, Аванигижиг, однако, сумел даже во сне успокоить себя. Поэтому не просыпался, а просто продолжал искать. Не находя объяснение всему этому, ничуть не злился.

Странный морок не отпускал его, не давал отдохнуть во сне. И старик каким-то образом сообразил про это - про замороченное петляние во сне. А как понял, так и заставил себя тут же проснуться.

- Эчемин, - спокойно, не оборачиваясь, позвал шаман внука, нисколько не сомневаясь, что парень тут рядом.

Молодой индеец молча подошел.

- Дай чаю.

Эчемин налил из термоса и подал кружку.

Потягивая чай, шаман смотрел вдаль, на гладь озера. Выпив молча половину кружки, протянул ее стоявшему поодаль внуку. Затем скинул с себя одеяло и осторожно встал с кресла.

- Который час? – вопрос был в общем-то излишен – шаман и так хорошо угадывал время суток, но ему захотелось услышать голос внука.

- Около пяти… вечера.

Старик едва улыбнулся и покосился на Эчемина.

- Скоро будут новости. Ты устал, наверное. Иди по своим делам.

- Дел особых нет. Всё нормально, я не устал…

- Иди-иди, - Аванигижиг понял, что Эчемин волнуется за него, - Я пойду в дом. Почитаю немного.

- Хорошо, - бодро ответил молодой индеец, - Чай оставить?

- Да, я прихвачу с собой.

- Пойду посмотрю территорию, - сказал Эчемин и, убрав стул в беседку, зашагал по тропе прочь.

Аванигижиг допил стоя чай из кружки, прихватил термос, одеяло и не спеша тоже двинулся по тропе к своему дому. По дороге поглядывал по сторонам и обдумывал странный сон. Сильно безпокоило то, что эти видения могли оказаться каким-то неразгаданным предупреждением. Однако никаких предпосылок к таким глобальным потерям связей с родней не было, и постепенно старик успокоился.

Мысли вернулись в русло уже привычных дел – по поводу пропавшего гостя. В какой-то короткий момент шаману показалось, что он зря втянулся в эту странную историю, но это сомнение длилось только мгновение…

А чуть ранее некоторые сомнения в своих действиях проскочили и в голове Макса Грибо – ему показалось, что он ведет себя крайне по-мальчишески. А произошло это в тот момент, когда Ирэн опознала чемодан и почти без чувств упала в объятия старика. Хорошо еще, что он предугадал такую бурную реакцию дочки и быстро среагировал, а то бы женщина больно шлепнулась на кафельный пол полицейского участка.

Детектив быстро вытащил из стола приготовленный заранее нашатырный спирт, ловко отвинтил пробку и поднес пузырек к лицу Ирэн. Действие едкого раствора было предсказуемым – женщина сморщилась и пришла в себя.

Полицейский был не молод, хорошо и быстро всё понимал - не стал сейчас терзать родственников разыскиваемого лишними вопросами, а молча указал на выложенные из чемодана вещи.

Без задержки и особых слов вещи были опознаны. Протокол, казалось, составился сам собой, и Грибо были отпущены. Причем Макс Грибо категорически отказался от услуг доставившего их сюда из аэропорта полицейского, который снова предложил подвести их, «хоть куда хотите».

Макс понимал, что присутствие полицейских только усиливает стресс у Ирэн. К тому же ему хотелось рассказать несчастной женщине, что всё не так, как она думает. Однако, и это было не так просто сделать. Ведь дочка могла обидеться на такие жестокие манипуляции с ней.

Ирэн, видя сосредоточенные, сочувствующие лица вокруг себя, толком ничего не понимала. У нее кружилась голова, заранее выверенных вопросов задавать не хотелось. Ей не терпелось побыстрее уйти отсюда. Причем забрав чемодан мужа. Она даже протянула руки, намереваясь сама уложить вещи в чемодан. Но Макс вовремя перехватил ее, и она тут же поняла глупость своего поступка, виновато отшатнулась назад.

Уже на выходе из участка Макс вдруг подумал, что не выяснил про место, где нашли чемодан и остановился. Провожавший их до выхода детектив тут же спросил:

- Вас что-то беспокоит?

- А вы осматривали местность вокруг находки… ну, там, где нашли чемодан? И кто нашел?

Детектив немного помялся, но ответил уверенно:

- Наш сотрудник был на том месте.

- Но, как я понимаю, район не прочесывался? – старый разведчик Макс Грибо мог стремительно включать аналитическое мышление по нужному вопросу и всегда легко замечал неестественное кривляние неискушенных в актерстве «противников».

- Вы правы, - спокойно ответил детектив, - Но мы в процессе проведения необходимых процедур.

В этот момент Макс Грибо заколебался - почудилось, что он как бы встает на сторону этого детектива против сына. А должен, скорее, уводить полицейского со следа. Должен сбивать с толку погоню. Почему-то захотелось специально создать ложный след, отвлечь внимание этого человека. Чутье подсказывало, что он правильно спросил про место находки чемодана, но что-то, всё же, ускользало от его внимания. Он это почувствовал с привкусом непоправимой будущей потери.

Поэтому, несмотря на желание немедленно увести Ирэн, задержался в дверях и быстро огляделся. Рассмотрел присутствующих, делая вид, что хочет что-то сказать, но не может вспомнить. Подумалось, что прямой вопрос о подробностях находки чемодана закономерно остался без ответа – детектив не будет в присутствии нескольких людей распространяться о тайнах следствия.

- Знаете, детектив, приложите максимум усилий в поисках вокруг известного места. На земле, в земле и под водой может найтись многое.

- Под водой, говорите? – удивленно сказал полицейский. От этого у Ирэн округлились глаза.

- Вам виднее, господин офицер, - загадочно произнес Макс и потянул Ирэн на выход, заметив расширенные от ужаса глаза женщины.
                                                                   
- Я непременно выполню свой долг, - крикнул им вслед детектив.

Макс Грибо только слегка обозначил поворотом головы, что услышал слова полицейского.

В аэропорт было еще рано, рейс через 3 часа. Но Макс решил ехать туда прямо сейчас и найти там какой-нибудь ресторанчик, чтобы спокойно переговорить с Ирэн.

Такси в этом районе сновали в большом количестве, и скоро Грибо прибыли в аэропорт, нашли уютное кафе, заказали пирожные, чай. И Макс, наконец, приготовился начать открывать глаза измученной спутнице. Оставалось только подобрать нужные слова.

- Знаешь, ты прости меня, но иначе было никак нельзя… я так думаю… - с серьезным лицом начал старший Грибо и виновато замолк, наткнувшись на колкий взгляд женщины. Улыбнулся глазами нашкодившей собаки.

Ирэн уже устала от загадок и поэтому смотрела хмуро. У нее из головы не выходили слова о поисках под водой. Даже есть ей не хотелось, и она просто размешивала ложечкой чай.

Макс вздохнул и продолжил:

- Ладно, дочка, скажу прямо – я тебе не сообщил главного. У меня есть подтверждение, что Энтони жив и даже может с нами связаться, - Макс заговорщически осторожно огляделся по сторонам.

У ошарашенной Ирэн в руке затрепетала ложечка. Она непроизвольно приподняла руку, и от мелких ударов ложечки о край чашки последняя стала громко позванивать. Казалось, что вот-вот и женщина ее опрокинет.

Макс осторожно перехватил ее руку и заставил отпустить ложечку. Осторожно положил руку Ирэн на стол и накрыл своей.

- Не стоит так переживать. Сейчас я тебе всё объясню, - Макс стал вести себя как уверенный наставник, - Для пользы дела ты отлично сыграла свою роль в участке. Пусть все думают, что ничего мы не знаем. А я чувствую, что Энтони не зря прячется, и он скоро с нами обязательно свяжется. Надо только тщательно присматриваться к событиям и обращать внимание на тех, кто вокруг нас.

Ирэн взглядом кобры окинула помещение кафе. Макс при этом чуть не рассмеялся, но сдержался, ожидая вопросов.

- Я не понимаю, - наигранно скромно проговорила Ирэн, остановив свой взор на старшем Грибо.

- Всё просто. Эдвард получил смс от Энтони. Позавчера… кажется.

- И Вы всё это время молчали?! – немного громкий голос Ирэн заставил оглянуться на нее немногочисленных присутствующих. Она заметила это и понизила голос, - Как Вы могли так поступить… со мной?

Макс поджал губы и опустил глаза.

- А Эдвард-то… вот как он мог? – Ирэн замолчала, давя в себе обиду.

- Эдвард не виноват, это я так решил. И, пожалуйста, не думай, что я тебя недооцениваю. Просто мне показалось, что так будет лучше для Энтони. Я очень боялся ему навредить. А Эдварда, пожалуйста, не ругай – он хороший парень.

- Ладно… ладно… - казалось, что к Ирэн постепенно возвращается хладнокровность и спокойствие, - А что за смс?

- Ничего особенного в содержании. Там про какие-то совместные дела с Эдвардом. Но главное – это было послание от Энтони. Поэтому я тебе и намекал улыбками, что не страдаю от неизвестности. Думаешь, я выглядел бы таким же хладнокровным при глухом отсутствии сведений про Энтони?

- Думаю, что да, - Ирэн позволила себе улыбнуться.

- Ты мне льстишь. Я такой же человек, как и все. Страдаю и борюсь со своими слезами.

- У вас это очень хорошо получается.

- Что получается?

- Не плакать при каждом… удобном случае. Я так и не научилась.

- Я плачу и рыдаю не меньше, но внутри, - грустно сказал Макс Грибо, совсем не кокетничая, - И не знаю, что проще контролировать – слезы или… эту кислоту переживаний.

Последние слова были сказаны скорее для Ирэн, чем являлись твердым убеждением Макса. Старику подумалось, что Ирэн от этих слов немного поплачет и совсем успокоится.

Однако, только одна слезинка едва блеснула в глазу Ирэн, и на этом женщина успокоилась, перейдя в рабочий режим сотрудницы Макса Грибо. Проговорила деловито:

- Что значит искать в воде? Как это понимать?

- Вот и я думаю, почему детектив и ты обратили внимание на это моё проходное замечание про воду. Что-то в этом есть. Я давно заметил, что если несколько людей заметят одну и ту же незаметную на первый взгляд деталь, то она потом часто оборачивается явным ключом или серьезным намеком. Надо это обдумать.

Оба задумались...

Об этом же водном нюансе в тот же самый момент подумывал и детектив, сидя в своем кабинете. Рядом с местом обнаружения чемодана было озеро, которое никто пока в расчет не принимал. Недолго думая, детектив решил действительно слегка прочесать лесок и заодно осмотреть побережье в том месте. Мысленно составил небольшую команду из пяти человек местной полиции и тут же созвонился с шерифом по этому вопросу. А уже через час команда искателей улик обшаривала кусты, осматривала дорогу и заглядывала с берега в воды озера.

Ничего не найдя, детектив не успокоился. Глубина у берега была слишком большой, чтобы увидеть дно. Нужны были водолазы. К счастью, этих специалистов в здешних краях было достаточно, и один из полицейских сходу предложил услуги своего брата, официального водолаза.

Почему-то довольный сам собой детектив и этот шаг не стал задерживать - приказал немедленно доставить этого водолаза к месту. А сам приготовился с оставшейся командой ожидать в машине.

В аэропорту в этот момент Макса Грибо чуть не хватил удар. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий